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20 octobre 2008 1 20 /10 /octobre /2008 23:03

je ne cherche pas à faire ici un article tout à fait complet sur la conservation des vins mais juste sur le minimum qu'il faut savoir à ce sujet.

1 les chocs thermiques : 
Ce qui abîme le plus les vins d'après moi sont les changements brutaux de température....la nuit à 18 ° et la journée à 34.....alors ça.... il très difficile effectivement de garder un vin plusieurs mois dans ces conditions....il faut donc trouver un endroit à l'inertie thermique suffisante...en l'occurrence
c'est en transportant des vins forts et alcoolisés sur le pont de leurs bateaux que les anglais découvrirent la transformation des vins de Madère...Les vins chauffés au soleil subissaient une transformation accélérant leur vieillissement durant la traversée....ce phénomène a été reproduit pour retrouver ce goût sucré et "passé" qui leur a bien plût..

2 la sécheresse de l'air :
Les bouchons sont en liège et le vin vit à travers le bouchon...mais si l'écart est trop important entre l'hygrométrie intérieure et extérieure le vin a tendance à s'enfoncer dans le bouchon comme la caipirinha dans une paille dans laquelle on aspire...et alors là  ...catastrophe on dit que le vin ou le bouchon a "coulé". Mais au Brésil l'humidité est souvent de bon niveau, 80 ou 90 %....ça ne peut pas nuire au vin ...par contre la climatisation sèche...et si elle n'est pas accompagnée d'un humidificateur ça peut être pire pour le vin de vivre et de stocker son vin dans un appartement climatisé....Une bouteille dans laquelle l'espace entre le "miroir" (le bas du bouchon) et la surface du vin serait de plus de 15 mm aurait déjà un a priori défavorable pour moi avant de l'ouvrir...

3 la lumière...mais ça s'est plus facile, il suffit de limiter l'apport de lumière sur les bouteilles surtout les bouteilles blanches de certains vins blancs...on comprends la coloration des bouteilles en vert qui limitent l'effet de la lumière même si elle nous masque la couleur véritable...certaine bouteilles fragiles peuvent même être emballées dans du papier...


Bref si vous n'avez pas où loger une cave à vin technologique et électrique (je ferai certainement un article sur la question) ou si vous voulez économiser l'énergie de la planète, cherchez un endroit relativement frais...et surtout sans écart marqué de température...il vaut mieux un endroit qui reste entre 20 et 26 degrés toute l'année mais avec une humidité constante, qu'un endroit à 18 ° avec une climatisation à fond et un mois de vos vacances à 35 °...

Si vous respectez ces critères vos vins vieilliront plus vite qu'en Europe, mais ils seront bons...pas 10 ans ni même 4 ans mais ils se conserveront plusieurs mois et un an s'ils sont des vins charpentés et taillés pour supporter c'est à dire des vins avec du corps et du degré alcoolique. Avec un peu de chance et en évitant les chocs thermiques, ils gagneront peut être 5 ans de vieillissement en 1 ans.... Évidemment dans la cave en Bretagne où j'ai bu un Chateauneuf du pape 1947 et un chateau Calon Ségur 1952 c'est différent, le sol est en terre battue, respire, l'humidité est constante entre 85 et 90 % (les étiquettes souffrent parfois) et la température est entre 12 et 14° toute l'année...il ne faut pas rêver cela au Brésil...il faut simplement respecter ce produit si beau ...


Je voulais m'en tenir à l'essentiel...mais j'en ai déjà trop dit...n'hésitez pas si vous avez des commentaires...où si vous n'êtes pas d'accord avec moi...dites le moi...

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Published by ronan
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commentaires

Camilla 21/10/2008 12:09

É isso aí...Somos um país tropical na grande maioria dos estados brasileiros, com apenas três estados do sul, considerados em clima sub tropical... daí a diferença e cuidados com a climatização dos vinhos...

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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
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Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais