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10 janvier 2009 6 10 /01 /janvier /2009 15:09
 

Dégustation de haut niveau avec des invités très attentifs…



Même si leur avion avait eu un peu de retard nous avons fait avec nos invités brésiliens une dégustation de haut niveau, ils ont accepté avec joie la rêgle du jeu : bouteilles masquées pour avoir dans un premier temps une discussion sur le vin et seulement dans un deuxième temps des étiquettes...


3 vins blancs et 3 vins rouges, d'abord les blancs : 

un Bordeaux sec (entre deux mers) 2007, un Pernand Vergellesses (Bourgogne) 2003 , et un vin extrèmement fruité, blanc de Loire (sauvignon) issu du terroir de Chenonceaux….un régal…


Le premier a été bu à l’apéritif et a ravi tout le monde : sec, mais fruité, équilibré, dynamique en bouche, presque chantant, une réussite, presque à tous les coups…c’est un vin qui va faire des malheurs dans un pays où les fruits de mers sont appréciés…Pour le Bourgogne blanc il a été décrit comme étant plus difficile d’accès mais avec une complexité derrière un abord moins lumineux, moins dynamique…peut-être que ses 5 ans avaient atténué un peu ses ardeurs gustatives et olfactives….mais rares sont les blancs qui se bonifient au delà de 5 ans….j’ai bu en 1990 un chateauneuf du pape blanc de 1947 et là, avec un vin conservé dans une cave exceptionnelle (12° toute l’année et 90 % d’humidité constante) ça a été un moment inoubliable…Mais revenons à notre dégustation…. Le peu de temps dont nous disposions a conduit à apprécier le 3ème blanc avec l’entrée : brochettes de coquilles saint jacques à l’ananas frais, au raisin blanc frais et aux abricots secs….d’une part et brochette de jambon de parme, panchetta et pruneaux…. Et là le fruité de ce 3ème a séduit tous les 10 convives….


Pamplemousse, orange et mandarine…tous les agrumes se bousculent dans un ensemble acidulé, d’une richesse et d’une complexité qui mêle aussi des fleurs blanches (chèvrefeuille, lilas mais aussi encore des saveurs et odeurs à découvrir…c’est cette sensation de découverte inachevée qui fait de la dégustation d’un bon vin un grand moment de vie….il en reste une part de mystère…à suivre…

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Published by ronan
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commentaires

Fabio Dabbur 12/01/2009 13:44

Caro Ronan,
Foi maravilhosa a degustação dos vinhos brancos com as vieiras e o os vinhos tintos com o delicioso pato.
Esperamos poder fazer aqui em São Paulo também uma degustação com a sua presença.
Obrigado e um grande abraço.
Fabio e familia

ronan 12/01/2009 22:01



muito obrigado....prazer foi meu...foi muito agradavel....amanha vou fazer um outro artigo para falar da parte com vinhos tintos....
minha paixao é para vinhos franceses e Brasil...
vamos fazer uma linda encontra!!!

abraços para tuda familia!!!



ilade 11/01/2009 01:58

Bela degustação... Com certeza com a oindiocação dos melhores.
Au revoir

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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais