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13 décembre 2010 1 13 /12 /décembre /2010 12:53

Vous avez peut-être remarqué sur des photos ou des commentaires que le nombre de pieds de vignes à l'hectare (un hectare = 10000 m2 = 2 terrains de football) est indique. Parfois dans les fiches techniques de tel ou tel vin vous verrez "6500 pieds à l'hectare" ça signifie que pour 3m2 il y a deux pieds de vigne...
c'est un équilibre à rechercher par le viticulteur. Les rangées doivent être espacée de 2, 5 m si vous voulez y rentrer avec un tracteur classique...plus étroites il faudra un "enjambeur"...ou si le terrain est très en pente presque tout faire à la main...
Toutes les vignes récentes ou presque sont accrochées sur des fils de fer...

Mais revenons à notre densité d'après mes observations elle peut aller du simple au triple : de 3500 à 10000 pieds par hectare. Mais là les valeurs de l'agriculture intensive sont renversées...la quantitié de pieds peut-être un gage de qualité : mon grand père me disait tout le temps : la vigne aime souffrir, elle aime le sec, il ne faut pas des terrains trop riches pour faire du bon vin...

Il faut savoir qu'il y a 40 ans dans le midi de la France il fallait produire en grande quantité : 100 hectolitres par hectare soit 1 litre au m2 ...j'ai même vu des viticulteurs en camargue arroser leurs vignes....et pas seulement pendant la sécherresse....Les seules vignes que j'ai arrosé c'est avec un litre ou un litre et demi par pied dans les plantations de un ou deux ans ...après la vigne supporte le sec : elle a des racines très profondes...et profite aussi de la rosée du matin!!!

 Aujourd'hui les bons vins ont un rendement autour de 35 hectolitres à l'hectare soit 3 fois moins qu'il y a quelques décennies....des goûts plus fins, plus forts, plus concentrés, la qualité plutôt que la quantité...
Mais alors faut il mettre beaucoup de pieds....et bien ...ça dépends...du sol ...du mode de culture...
Plus serrés  les pieds épuiseront mieux le sol, n'auront pas un rendement supérieur à des pieds plus à l'aise...
vous ne produirez pas forcément plus à 8000 qu'à 4000
par contre c'est parfois utile de faire respirer entre deux rangs...que le vent fasse partir les maladies petites ou grandes...c'est notamment ce qu'expliquait un précédent petit film sur le Chateauneuf du pape...

Pas de rêgle absolue donc pour le nombre de pieds ...mais une volonté grandissante de qualité...préférez les vins qui annoncent produire peu par hectare....jusqu'à 2000 litres pour 10000m2 et même 1500...on comprend pourquoi certains vins sont plus chers...

regardez ce que disent les propriétaires d'un chateau de Saint-Emillion 

Il y a toujours mille petites choses sur lesquelles nous pouvons nous améliorer, mais aussi performantes soient les diverses installations, et "savoir-faire", ce n'est que la qualité du raisin qui fait celle du vin.

Le nombre de pieds plantés par hectare induit une concurrence entre eux au niveau de leur alimentation en eau et du développement de leur système racinaire.
En effet, plus la densité est forte et moins chaque pied produit de raisins, les grappes et leurs baies sont plus petites, plus concentrées.
La hauteur du feuillage sera plus basse et permettra une meilleure pénétration du soleil sur les raisins.
La vigueur sera plus faible et la vigne moins fructifère nécessitera des travaux en vert moins importants; elle sera moins sensible au développement du botrytis pour les mêmes raisons.

Pour ces raisons et pour d'autres, nous pensons qu'il s'agit là d'un champ d'expérimentation porteur de progrès pour nos vins dans l'objectif toujours présent d'expression du terroir.

Le vin devrait gagner en densité et en concentration tout en gardant son élégance.

Dans l'ambiance concurrentielle vers laquelle évolue notre profession aujourd'hui, c'est un choix courageux et difficile car les coûts de production à l'hectare vont augmenter de 15% environ et cultiver un domaine où se côtoient trois largeurs de rang différentes complique nettement le travail. 

"Mais j'ai choisi de regarder loin devant les difficultés d'aujourd'hui, de préparer l'avenir car seule une très grande qualité des vins nous permettra d'assurer le meilleur positionnement et la reconnaissance de nos vins."

Et comme on plante une vigne pour 40 à 50 ans, il ne faut pas se tromper.
 
Cette première parcelle de Cabernet Sauvignon fait 86 ares, la suivante de 1 hectare sera plantée au printemps 2007 en Merlot à 10 000 pieds/ha puis les suivantes en 2007 puis 2010 avec des Cabernets Francs pour atteindre environ trois hectares soit 10 % au moins de la superficie totale cultivée.

"Nous verrons alors l'impact qualitatif de ces lots sur l'assemblage final des vins de Château Laroze."
 
Nous faisons évoluer la densité progressivement vers des plantations de 1 m de large sur 1,00 m entre chaque pied ce qui nous donne 10 000 pieds de vignes par hectare.

 

Un sujet compliqué donc mais passionnant ... au moment où on parle de l'agriculture intensive et de l'avenir de la planète peut-être a-t-on a apprendre du vin et de la viticulture, en tout cas d'une viticulture plus respectueuse de l'homme et de l'environnement



 

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Published by ronan
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"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
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Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

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Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais