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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 22:37

Le grenache est un de mes cépages préféré : parce qu'il a bercé mon enfance, parce qu'il est fin, qu'il peut être vinifié en rosé si on est précautioneux (controle de la température de fermentation pour ne pas "tuer" les arômes) qui peux aussi faire des vins très sucrés (vins doux naturels de 15 ° si on le ramasse très mur...)
Combiné avec d'autres cépages et notamment la syrah il fait un des vins les plus riches et les plus complets du monde : le Chateauneuf du Pape. Personnellemnt je me souviens enfant surtout de ma grand mère me préparant du jus de raisin avec des grappes de grenache...sucré et parfumé, ce qui n'aurait pas été possible avec du cabernet-sauvignon ou du merlot, qui ne prennent leur qualité que dans le vin après fermentation...Le grenache, lui, se consomme à toutes les étapes, même en cours de fermentation (pétillant)... Rosé, rouge, sec ou doux, seul ou avec la syrah, le mourvèdre et bien d'autres le grenache vous rendra heureux... et pas seulement avec son alcool mais d'abord avec votre palais...



voilà l'article de wikipédia (plus technique!!) :

 Le grenache (ou grenache noir) est un cépage rouge donnant un vin fort, fruité et intensément coloré. Il est cultivé dans le Midi de la France, en Espagne, en Italie, au Maghreb, en Californie et en Australie. Originaire d'Espagne, il serait arrivé en France au Moyen Âge.

C'est un cépage fin, très vigoureux et productif, craignant parfois la coulure. Il est adapté aux sols graveleux ou caillouteux peu acides. Il donne selon les sols et type de vins de 20 hl/ha en Roussillon, à près de 100 hl/ha en zone de plaine.

Il produit un raisin à grappes moyennes à grosses et à baies moyennes. Il accumule bien le sucre, donnant des vins riches en alcool, mais faibles en acidité.

Il est à la base de grands vins de garde, structurés et aromatiques comme à Châteauneuf-du-Pape où il est majoritaire. Vinifié en rosé, il constitue la base de l'encépagement en Provence. Il est aussi vinifié en vin doux naturel, donnant les Banyuls, Rivesaltes et Maury de très longue garde.

Il est classé recommandé dans tous les départements méditerranéens, où il constitue la base des assemblages, étant obligatoire dans nombre d'AOC.

Il est un des cépages les plus cultivés en France (près de 100 000 ha) et dans le monde

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Published by ronan
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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais