750 grammes
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25 janvier 2009 7 25 /01 /janvier /2009 13:32

Lors de dernières dégustations de nombreux amis français ou brésiliens se sont exprimés contre une trop forte présence des goûts de bois dans le vin...En effet une mode, un peu mondialisée, a eu tendance a "mettre" un goût prononcé de bois..
Je rappelle ici qu'il est interdit de mettre un arôme, un additif dans le vin. Le vin c'est du raisin, dans certains cas extrèmements limités quelques grammes de sucre, on colle avec quelques blancs d'oeufs..bref le vin c'est du raisin à 100% sinon ça ne peut pas s'appeler du vin...Mais mais mais le vin peut (c'est même souvent recommandé) prendre le goût de son contenant.
Aujourd'hui le contenant le plus recommandé et efficace pour réaliser la fermentation est l'acier inoxidable : c'est une matière stable, qui ne donne pas de goût au vin, qui protège extrèmement bien de l'oxidation de l'air, solide (j'ai vu les désastres d'un foudre en bois explosé par la fermentation) . C'est à la suite de cette fermentation que le vin peut être élevé en barriques....
Mais pour que le résultat soit équilibré il faut que le vin soit fort, que son arôme soit puissant, sinon on ne sent que le bois!!! Et surtout il faut laisser au temps la possibilité de "fondre" les tannins et ce gout de bois...
Maintenant même de prestigieux domaines annoncent qu'ils ne font passer que la moitié de leurs cuvées en barriques neuves...Ils savent que les connaisseurs se méfient maintenant...
Le bois a aussi un autre avantage : il respire, il permet une oxydation lente et contrôlée pour faire "évoluer de belle manière le vin...pour faire sortir les arômes tertiaires...

Donc le bois est la meilleure matière pour faire viellir le vin à condition de ne pas en abuser et de savoir maîtriser son utilisation...

débat à suivre...

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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais