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5 février 2009 4 05 /02 /février /2009 01:33

a madeira presente no vinho (segunda parte)

Para continuar a falar da madeira, tema forçosamente essencial, eu queria descrever os aromas que a madeira (carvalho) introduz no vinho... Ainda antes eu diria que é preciso que esses aromas e sabores estejam em coerência com os sabores e odores do vinho em questão e que um não elimine o outro...

Certamente pode-se dizer que o mais frequente é o gosto de carvalho, mas vocês poderão também, procurando... encontrar o gosto de cravo da Índia, de couro, de pão grelhado, de alcaçuz, defumado e também eu acredito, muito frequentemente, a baunilha...  Vocês podem também encontrar (mas confesso que eu não notei) um gosto de coco. Resumindo, se vocês encontrarem um desses aromas, vocês poderão supor que o vinho reposou em tonéis de madeira...  ou que foram colocadas lascadas de madeira dentro dele!!! (mas eu voltarei a falar disso)
Pode ser que a madeira torne o vinho desagradável: gosto de farmácia, de cola, grelhado muito forte ou desagradável... Daí o interesse de sempre ter uma garrafa de reserva e experimentá-la antes de levá-la à mesa. Se vocês tiverem alguma dúvida, não insistam e guardem um pouco a garrafa, sirvam-se de uma taça lá na cozinha, para acompanhar a refeição junto com os seus convidados e se uma hora depois o vinho que ficou na taça lá na cozinha ainda tiver um gosto ruim, não insistam... utilizem-no alguns dias ou semanas mais tarde para cozinhar (boeuf bourguignon por exemplo)... e sobretudo avise ao amigo que  o indicou a vocês ou ao vendedor que o vendeu... vocês certamente estarão fazendo um favor a todos...
 
 

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Published by ronan
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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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dois artigos por semana

Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais