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14 mars 2009 6 14 /03 /mars /2009 23:21


Talvez você já tenha notado sobre as fotos ou comentários, o número de parreiras por hectare (1 hectare = 10.000m2 = 2 campos de futebol... este último,  os brasileiros entendem mais rapidamente! ).  As vezes nas fichas técnicas de tal ou tal vinho, você verá "6.500 pés/hectare", isto significa que existem 2 parreiras por m2...
O viticultor deve sempre buscar esse equilíbrio. O espaço entre os canteiros deve ser de 2,5m se você quiser entrar lá com um trator clássico... se for mais estreito, precisará de um trator com chassis mais alto... ou se o terreno tem o declive muito acentuado, quase tudo será feito manualmente...
Todas as parreiras mais jovens são presas por arames...
 
Mas voltemos à nossa densidade...  após ter minhas observações elas podem ir do simples ao triplo: de 3.500 a 10.000 pés/hectare.
Mas aí, os valores da agricultura intensiva estarão invertidos... a quantidade de pés pode ser uma garantia de qualidade: meu avô me dizia o tempo todo: a vinha ama sofrer, ela ama a aridez, não é necessário um solo muito rico para se produzir bons vinhos...
 
É preciso saber que, há 40 anos, no centro da França, era preciso produzir em grande quantidade: 100 hectolitros/hectare ou seja, 1litro/m2...
Eu mesmo tenho viticultura em Camargo,  em que suas parreiras são regadas... e não somente durante a seca... Somente as vinhas que eu reguei com um litro ou um litro e meio por pé da plantação de um ou dois anos... Depois a parreira suporta a seca... ela tem raízes muito profundas e se aproveita também do orvalho da manhã!!!
 
Hoje em dia os bons vinhos tem um aproveitamento tem torno de 35 hectolitros por hectare ou seja, três vezes menos que a algumas décadas... alguns de sabores mais finos, mais fortes, mais concentrados, a qualidade ao invés da quantidade...
Mas então precisa ter muito mais pés...  bem... isso depende...do solo...  modo de cultivo... 
Quanto mais apertados os pés, mais esgotam o solo e, não terão um rendimento superior ao dos pés que crescem mais à vontade...
Você não produzirá  necessariamente mais com 8.000 do que com 4.000...
Por outro lado, as vezes é útil deixar a terra  respirar entre os canteiros... e que o vento levasse embora as doenças pequenas ou grandes... Era isso que explicava anteriormente um pequeno filme sobre o Chateauneuf du Pape...
 
Então nada de regras absolutas sobre a quantidade de pés, mas um desejo crescente de qualidade... prefira os vinhos que anunciam pequena produção por hectare... até 2.000 litros por 10.000m2, ou mesmo 1.500... Entende-se porquê certos vinhos são mais caros...

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Published by ronan
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Camilla 15/03/2009 18:18

Muito interessante esta parte!! Desconhecia completamente. Muito bom conhecer estas tecnologias sobre o cultivo do vinho !1 Sucesso !!

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proverbio do dia...

 

 

 

j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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dois artigos por semana

Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais