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5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 03:23

 

J'ai choisi de copier ci_desous ce communiqué des vins de Provence qui présente l'intérêt d'aborder un certain nombre de condition pour faire un bon vin et dans ce cas particulièrement un bon rosé, sensible notamment à la préservation des arômes subtils. Beaucoup de gens au Brésil se demandent quel est le climat le plus favorable pour faire du vin, cette question est fréquemment posée...ici par extension vous avez de nombreuses réponses à cette question...
La récolte 2011 en Provence (estimations à fin septembre) : c'est très prometteur !

vignesenvendanges.jpgCommuniqué du CIVP (03/10/2011) - Hiver pluvieux, printemps chaud et sec, et orages périodiques pendant l’été résument la météo de cette année en Provence. Aucun dégât dû au gel ni à la grêle n’est à déplorer. La floraison s’est déroulée dans de bonnes conditions et de façon précoce. Plus récemment, après un mois de juillet frais et arrosé, le mois d’août a été plutôt chaud et sec en deuxième quinzaine. Début septembre, des orages localisés ont en général apporté l’eau nécessaire aux vignes ayant subi une légère pression hydrique courant août. Le rafraichissement a entrainé une perte partielle de l’avance végétative, gagnée au printemps, pour revenir plus proches des normales. Ce régime orageux a impliqué des disparités locales caractéristiques de la Provence. Le Mistral, régulièrement présent, a encore contribué à la typicité climatique, notamment en aérant les vignes après les pluies.

La qualité de la vendange, récoltée ou en cours, est excellente.

Le bord de mer a quasiment fini les vendanges et les zones les plus tardives sont en général bien avancées. Globalement environ les trois quarts des raisins sont rentrés à fin septembre, soit légèrement en avance comparé aux autres années. Les températures fraiches pendant les vendanges, souvent réalisées la nuit, permettent de conserver en cave le meilleur des arômes des cépages locaux. Couleurs, taux d’alcool et arômes typiques semblent au rendez-vous, et le savoir-faire des vignerons contribuera à la qualité des Rosés de Provence. Ces caractéristiques sont en corrélation avec des rendements en jus souvent inférieurs à la récolte 2010, notamment dans l’arrière-pays. Si les rosés vont encore dominer la production, l’année est également favorable à des rouges de très grandes qualités qui pourraient remonter le niveau des stocks plutôt bas pour cette couleur en Provence.

Il est encore difficile de faire un bilan précis à l’échelle de la Provence, tout n’étant pas récolté à la date d’aujourd’hui. La tendance semble être globalement à la stabilité des volumes par rapport à l’année dernière, avec peut être, une légère augmentation (de + 1 à + 5%), variable suivant les zones, et généralement plus favorable aux AOC qu’aux IGP dans le Var, et le contraire dans les Bouches-du-Rhône. Cette légère progression du volume récolté, observée depuis quatre années consécutives, est réalisée dans un contexte économique favorable. En effet, les stocks sont faibles et on a observé encore une progression de la commercialisation et de la valorisation des Rosés de Provence pendant la saison 2011, encore en cours.

NB : Communiqué rédigé fin septembre 2011, sur la base d’une enquête d’experts menée par le CIVP auprès des oenologues et techniciens de terrain.

 

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Published by ronan
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Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


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O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
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Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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Na agua reflete-se o proprio rosto,
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Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais