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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 18:59

Les bouchons de liège, pour laisser le vin respirer !

 

Discutez, dégustez, renseignez vous sur le bouchon...mais ce n'est vraiment pas simple..

Le bouchon est un élément essentiel de la bouteille...et de sa conservation...Ayant eu à ouvrir des bouteilles de 50 ans ou plus je peux vous dire que la qualité du bouchon a une grande importance. Evidemment il aura mieux supporté le temps et mieux rempli son rôle de bouchage si la cave est humide mais en général les grands crus prêtent une grande attention à leur bouchon et le plus souvent on peut dire que plus c'est long plus c'est bon...

Il y a plusieurs types de bouchons, ils viennent le plus souvent du Portugal (premier producteur de liège au monde). Si vous avez l'occasion, allez visiter ou regardez des photos de ces plantations de chênes lièges à perte de vue elles sont magnifiques...


Le goût de bouchon abime entre 5 et 8 % des bouteilles, ce qui est une proportion importante. Une partie de ces mauvais goûts a été attribuée à des produits de traitement des bois et particulièrement des charpentes, qui pouvaient donner un goût de "bouchon " à des vins qui n'avaient jamais été en bouteille!!! Ces produits sont interdits depuis plus de 7 ans et maintenant quasiment tous les goûts de bouchon sont dus au ...bouchon...

 


Mais le bouchon de liège est la possibilité pour le vin de respirer donc de vieillir...en tout cas de s'oxyder ...(oxydation qui constitue une part du vieillissement) et c'est donc indispensable pour permettre aux meilleurs crus de trouver leur meilleurs moments de dégustation...

Il y a plusieurs sortes de bouchons en liège (aujourd’hui je ne parle que de ceux là...) vous avez vu parfois des bouchons en aggloméré (moi je n'ai qu'une confiance limitée dans les colles et les cires mises en oeuvre avec le liège...ils peuvent apporter des goûts chimiques. Ils sont en général utilisés pour des vins de moyenne qualité ou qui ont une durée de vie limitée comme les beujolais nouveaux par exemple. Certains d'entre eux ont en plus une pièce de liège massif pour le contact avec le vin. Epaisse de 2 ou 3 mm elle limite le contact avec les colles...mais le meilleur est évidemment le bouchon massif. Il est important que le vin n'ai pas "traversé" le bouchon. Si on vous propose un vieux grand cru et que l'espace entre le bouchon et le liquide vous parait supérieur à 15 mm c'est qu'il risque d'avoir été mal conservé et que le bouchon en a trop absorbé.

Le bouchon peut aussi être un élément anti fraude, anti faussaire. Il comporte souvent le nom du cru, et surtout l'année d'embouteillage, le plus souvent aux deux bouts...une bonne manière par exemple d'identifier une bouteille ancienne dont l'étiquette a disparu. Après avoir enlevé la capsule en métal vous pouvez voir par transparence l'année et le cru.... ensuite partez à la recherche de l'étiquette...

Pour finir, un dernier petit conseil, il peut arriver que dans une soirée, un repas ou une dégustation un convive détecte un goût ou plutôt une odeur de bouchon et les autres non...(c'est possible, certains vont détecter les "TCA" à partir de 2 nanogrammes, la majorité vers 5 et à partir de 8 c'est insupportable pour tous...), mettez 50% d'eau dans votre verre de vin...l'eau fera ressortir le mauvais goût de bouchon s'il est là..et vous pourrez dire sans en douter oui ou non il a le goût de bouchon..

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Published by ronan
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Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais