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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 10:53

Souvent les discussions avec mes amis brésiliens amateurs de vin sont enflammées sur les conditions de transport du vin européen pour arriver au Brésil...Faut-il des containers isothermes ? Faut il faire voyager le vin par avion (sauf si un volcan empêche les avions de décoller..)? Souvent je répond que si les vins blancs sont certainement plus sensibles à des changements de températures importants, les vins rouges sont assez robustes, et que le risque c'est de voir une évolution un peu déséquilibrée si un traitement de choc leur est infligé... (l'histoire maritime des 20 siècles précédents le montre abondamment)

 

Un des plus grand navigateurs à la voile a fait une expérience qui confirme plutôt cette vision....mais on ne peut pas se baser sur une seule expérience...

bonne lecture :

 

 carte-vendee-globe

 

Les secousses ont amélioré la bouteille de Michel Desjoyeaux

Le vainqueur du dernier Vendée Globe avait déposé dans sa cale une bouteille de Lilian Ladouys 2004, le Saint-Estèphe de son sponsor.

Michel Desjoyeaux
Foncia

bateau desjoyeuauxDate Arrivée : Le dimanche 01 février 2009 à 15:11 TU - Temps de course : 84 jours 3 heures 9 mn. 8 sec.
Distance réelle parcourue sur l'eau : 28303.2 Nm. - Vitesse réelle sur l'eau : 14.0 Noeuds - Vitesse moy. sur le parcours : 12.30 Noeuds



Trois semaines avant de franchir la ligne d'arrivée du port des Sables-d'Olonne, Michel Desjoyeaux savait qu'il avait déjà gagné le Vendée Globe pour la seconde fois… Il aurait pu fêter l'événement avec la seule bouteille de vin embarquée. « Je n'avais pas de tire-bouchon à bord », plaisante-t-il.

De toute façon, il ne boit jamais d'alcool en course.  Pas le temps de s'accorder la moindre récréation dans une telle compétition, et encore moins de rêvasser aux mouettes. Même chose pour la nourriture. Sa longue expérience de solitaire lui a appris aussi que plus on mange, plus on dort. Conclusion : pour rester affûté, il faut manger le moins possible, absorber juste les calories nécessaires, sans plus. « Avant et après la course, mon poids n'a pas varié d'un gramme… J'ai même dû me surveiller pour ne pas faire du gras quand les conditions climatiques sont devenues moins dures », admet-il. Quant à la bouteille, une Lilian Ladouys 2004, cru bourgeois de Saint-Estèphe, il n'était pas question de la boire puisqu'elle faisait partie d'une expérience destinée à son ami et sponsor Jacky Lorenzetti, qui vient d'acquérir ce beau domaine en Bordelais.


Des variations de température extrêmes

L'usage veut en effet que le vin soit élevé avec douceur. Qu'il soit choyé et dorloté dans l'obscurité des caves dont la température ne varie guère autour de 14 °. Cette sérénité seule garantirait la qualité des grands crus. Enveloppée dans un plastique à bulles antichocs, puis enroulée dans un tee-shirt et un maillot du Racing Club de France (référence à son sponsor), la Lilian Ladouys est alors partie à bord du Foncia pour son tour du monde le 8 novembre et rentrée le 1er février après 84 jours 3 heures 9 minutes et 8 secondes. Entre-temps, elle a dû subir des milliards de secousses comme à l'intérieur d'un skaker permanent, et des variations de température passant de 40 ° au voisinage de l'équateur à 5 ° autour de l'Antarctique. Tandis que l'autre, sa sœur, belle endormie dans son chai, n'a jamais vu l'ombre d'un nuage.
00134.jpg
« Laquelle a fait le tour du monde ? » : une bouteille dans chaque main, Michel Desjoyeaux, revenu au château, s'amuse aux devinettes.

Instant de vérité : les deux bouteilles sont parfaitement identiques.

- La bouteille voyageuse est celle de droite ?

- Gagné.

- Et c'est la meilleure.

  J.F. Chaigneau

Le Figaro 4/06/2009

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Published by ronan
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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
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Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais