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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 11:40

 

 


Há quase 40 anos (para perceber isto, basta olhar o meu tamanho nas fotos), meu avô decidiu "abrir" a sua própria adega, para refazer, ele mesmo, a maior parte de seu vinho. Durante várias décadas, ele havia decidido (e seu pai antes dele) confiar a sua colheita, a safra, à adega cooperativa, localizada em frente à sua casa, suas uvas eram misturadas com as uvas dos outros associados, outros proprietários da mesma aldeia.
Vignes-004.jpgMas os tempos mudaram e, com alguns "malucos"  cheios de vontade de melhorar a qualidade e de parar de fazer em quantidade a qualquer preço, inspirados por um movimento coletivo, eles se lançaram na aventura de uma adega privada. Um dos símbolos foi aquele de se equipar com tonéis de carvalho (de segunda mão) em vez de aderir a moda da época, que era a de se equipar com grandes reservatórios de cimento.

Vignes 005Portanto, se bem me lembro, mais de 12 barris foram gradualmente, atingindo uma dimensão de 6000-12000 litros para fazer vinhos varietais separadamente de cada parcela da propriedade.


Então é claro que a madeira tem alguns inconvenientes ... é preciso inflá-la para que o vinho não escape, é preciso limpá-la entre os barris  e isso  envolve riscos, etc etc ... mas retrocedendo um pouco, antigamente também era um sinal de compromisso com a qualidade e fazia parte do projeto ...

 

Vignes 007 (2)

Hoje em dia são utilizadas diferentes técnicas, a vinificação é feita mais frequentemente em reservatórios de inox e o envelhecimento é feito em barris mais ou menos grossos e mais ou menos novos, dependendo dos meios de que dispõe cada proprietário e também do gosto mais ou menos acentuado da madeira que se quer evidenciar no vinho...

A primeira garrafa com seu rótulo e seu lacre, foi lançado em 1974, um grande orgulho...

 

Traduzido por Lizabeth Bosa Leme

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Published by ronan - dans la cave
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proverbio do dia...

 

 

 

j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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dois artigos por semana

Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais