750 grammes
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Top articles

  • A conservação do vinho no Brasil

    11 septembre 2014

    Não pretendo aqui fazer um artigo completo sobre a conservação dos vinhos, mas apenas sobre o mínimo necessário a se saber a respeito. 1 os choques térmicos: O que danifica mais os vinhos, acho, são as mudanças bruscas de temperatura….a noite, 18 ° e...

  • Vins « fins » et vins « courants » ??

    26 décembre 2008

    Au delà du rappel de la diversité (voir article précédent) je voulais parler des vins « fins » et des vins courants, ordinaires. Cette distinction existe fortement au Brésil. On admet en général qu’un vin fin est fait avec des cépages nobles, recommandés...

  • Proverbio do dia..........................

    27 décembre 2008

    Après avoir subi les foudres d'une lectrice qui regrette que j'ai faibli concernant les "proverbes du jour" je vous livre celui-ci La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus. ce qui sous entendrait...

  • É preciso tempo para apreciar a riqueza de um vinho

    09 octobre 2008

    Nós tínhamos no programa, duas denominações que não tinham sido ainda abordadas pela Confraria... A do branco Valençay que é do (Vale) do Loire (2006)...e um Chateauneuf du Pape (normalmente a "top" da "côtes du Rhone" meridional) do ano de 2003... O...

  • proverbio do dia..,...

    14 octobre 2008

    Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres. Louis Pasteur sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!! Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa...

  • Comment profiter du parfum d'un vin...

    13 octobre 2008

    La dégustation classique sépare de manière un peu stricte les 3 phases de l'examen d'un vin : examen visuel, examen olfactif et examen gustatif... pour ma part je suis plus prudent et je ne suis pas le seul parce qu'au delà de cette séquence classique,...

  • feliz ano de 2009

    09 janvier 2009

    O ano novo me parece, junto com o carnaval, a data mais festejada, a mais importante do Brasil. Eu acho que até posso dizer que há uma ligação entre esta festa e uma orientação em direção aos vinhos efervecescentes fabricados pelos viticultores brasileiros......

  • Como desfrutar do aroma de um vinho...

    13 octobre 2008

    A degustação clássica separa de maneira ligeiramente estrita as 3 fases de avaliação do vinho: avaliação visual, avaliação olfativa e avaliação gustativa… de minha parte, eu sou mais prudente e não sou o único, porquê além desta sequência clássica, é...

  • les vignerons indépendants

    07 décembre 2008

    Dimanche dernier j'ai pris le temps, s'était un plaisir, d'aller dans un endroit qu'un jour j'espère bien faire découvrir à quelques brésiliens : le salon des vignerons indépendants : C'est un endroit gigantesque, énorme, une véritable ruche ou une fourmilière...

  • Viticultores franceses independentes

    14 décembre 2008

    No último domingo usei meu tempo, para o prazer de ir num lugar que, um dia eu espero bem fazer alguns brasileiros descobrirem: a feira dos viticultores independentes: É um lugar gigantesco, enorme, uma verdadeira colméia ou formigueiro, como queira....

  • Une immense diversité....suivez les conseils des amis...

    26 décembre 2008

    Je l’ai déjà souvent écrit ici, la viticulture et le vin français souffrent de ce qui fait leur richesse, cette incroyable diversité. 50 000 vins « sortent » par an…comme si dans la littérature brésilienne ou française nous avions 50 000 nouveaux livres...

  • Degustação de alto nível com convidados muito atentos…

    13 janvier 2009

    Ainda que o avião deles estivesse um pouco atrasado, fizemos com os nossos convidados brasileiros uma degustação de alto nível: 3 vinhos brancos e 3 vinhos tintos: um Bordeaux seco (Entre deuxs mers) 2007, um Pernand Vergellesses (Borgonha) 2003 e um...

  • 5 bonnes raisons de tenir son verre par le pied

    27 septembre 2008

    le verre à vin est un verre à pied....mais souvent on a tendance à ne pas tenir son verre par le pied... Il y a 5 bonnes raisons au moins d'éviter cette mauvaise habitude : - cela réchauffe le vin, - ça cache la robe ... - il y a des traces d'empreintes...

  • proverbio do dia.................................

    01 octobre 2008

    Miracle du vin qui refait de l'homme ce qu'il n'aurait jamais dû cesser d'être : l'ami de l'homme. René Engel O vinho tem o dom de refazer do homem, o que ele jamais deveria ter cessado de ser: amigo do homem René Engel Homme passionné, ardent défenseur...

  • si vous avez été attentif.... se você està atento

    23 septembre 2008

    se você està atento ja viu que tem um novo artigo...uma nova categoria no blog : "proverbio do dia" vou tentar diariamente (vai ser um bom exerciçio) de publicar um proverbio... o primeio proverbio do dia é : «On distingue dans l'eau son propre visage...

  • temperatura de degustaçao

    18 août 2008

    voce pode adaptar a temperatura da degustaçao a temperatura exterior ou interior aquelas temperaturas sao indicativas...devagar com o vinho...um produto sensivel... Champanhe e espumantes: entre 6°C e 8°C Vinhos brancos leves ou aromáticos: entre 8°C...

  • Pourquoi c'est important de chercher les odeurs et saveurs présents dans un vin???

    15 octobre 2008

    Un vin est constitué uniquement de jus de raisin...c'est une obligation sinon ce n'est pas du vin...parfois vous verrez sur une étiquette "préparation à base de vin" pour nommer le vin sans alcool ou le mousseux pour les enfants...Mais le vin lui se doit...

  • a madeira presente no vinho (segunda parte)

    05 février 2009

    a madeira presente no vinho (segunda parte) Para continuar a falar da madeira, tema forçosamente essencial, eu queria descrever os aromas que a madeira (carvalho) introduz no vinho... Ainda antes eu diria que é preciso que esses aromas e sabores estejam...

  • Attention aux vins trop vieux dans les supermarchés.

    02 décembre 2010

    Attention aux vins trop vieux dans les supermarchés. Aujourd'hui j'étais dans un supermarché du centre ville de Florianopolis. J'ai vu d'ailleurs des vins intéressants parfois à des prix corrects, (même si pour savoir il faudrait goûter)...pas de Bordeaux...

  • Beaujolais nouveau, Novo Beaujolais: às vezes um vinho!!!

    09 décembre 2008

    E então... 20 novembro foi lançado o novo Beaujolais 2008... Eu fui criado rejeitando esse vinho... feito "às pressas"...nem sempre bem feito... um vinho "mal acabado" (sem ter feito a segunda fermentação) Quando eu era mais jovem encontrei vários viticultores...

  • le saviez vous? origines du mot sommelier...

    07 mai 2011

    ► Quelle est l'origine du mot sommelier ? Du provençal "saumalier". Au 13e siècle, le sommelier avait la charge de conduire les bêtes de somme. Ensuite, il se spécialisa, désignant un "officier" chargé des services concernant les vivres et le matériel;...

  • Le beaujolais nouveau au sud du Brésil...un chantier pour 2011

    04 décembre 2010

    La fête du Beaujolais nouveau qui a lieu chaque année dans le monde le 3 ème jeudi de novembre, permet de diffuser largement et pour quelques semaines ce produit dont je disais dans un article précédent "parfois, parmis les Beaujolais nouveaux, certains...

  • vin de pays e IGP ? definições

    27 novembre 2012

    As vezes nos meus cursos perguntas voltam ...então algumas respostas aqui bilingues com ajuda do guia Hachette Vin de pays À l’origine, vin appartenant au groupe des vins de table, mais dont on mentionnait sur l’étiquette la région géographique d’origine....

  • Classificação por ano(data)

    27 septembre 2008

    Recentemente um dos meus amigos, membro da confraria , me perguntou no fim de uma noite bem "regada": - A gente deve confiar nas classificações, publicadas nos livros e revistas, relativas aos anos de produção e datas?...é confiável? A hora avançada,...

  • les vins brésiliens bien différents

    23 octobre 2008

    Ce dimanche et cet après midi j'ai eu le plaisir d'aller au SIAL le salon international de l'alimentation...du point de vue des vins les français étaient bien en tendu à l'honneur et j'ai bu des choses fabuleuses... l'invité d'honneur étaient les vins...

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  • : confraria do vinho francês
  • : le blog de la confrérie du vin français au Brésil... o blog da confraria do vinho francês no brasil
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proverbio do dia...

 

 

 

j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

Recherche

dois artigos por semana

Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais