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30 septembre 2008 2 30 /09 /septembre /2008 12:45
Quel verre utiliser pour bien aprécier le vin??

Cette question est tellement compliquée et sensible qu'il a fallu se mettre d'accord sur une forme et une taille de verre unique....près de 40 ans après cet accord, le verre "INAO" institut national des appelations d'origine est toujours le verre références des dégustateurs amateurs et professionnels.

Avant la création de ce verre, chaque région défendait son verre à dégustation : le verre ballon (type porto) chez les Bourguignons, le petit ballon ouvert pour les Beaujolais... Le seul outil standard était le taste-vin en argent, que tous les professionnels portaient sur eux. Le responsable de l'Institut national des appellations d'origine pour la région Bourgogne, voulut le remplacer par un verre solide et commun à toutes les régions. Il demanda alors en 1968 à une équipe de chercheurs  de lui fournir un verre universel, dont le dessin fut déposé en 1970. 
   

le véritable verre INAO est en cristallin (contenant moins de plomb que le cristal), sa contenance est d'environ 220 ml.

Bien sûr depuis cette "invention" les recherches ont bien évolué et il existe maintenant des verres plus "modernes" mais il faut reconnaitre que ce verre reste un bon compromis : il concentre les parfums (disque dont la surface est plus du double de celle de l'ouverture du verre) mais il est adapté tant aux vins blancs et aux parfums subtils et fugitifs qu'aux solides vins rouges charpentés et très aromatiques.... Il est moins impressionnant, moins "m'as tu vu" que certains grands verres ... mais il est pratique et pour des amateurs suffit amplement...Essayez un jour de goûter un vin dans deux verres différent, un qui concentre fortement les arômes et un beaucoup plus ouvert....vous sentirez la différence...
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j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
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Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

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uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais