en blanc Valençay qui est un vin de Loire (2006)...et un Chateauneuf du Pape (normalement la Rolls des côtes du Rhone méridionales) de millésime 2003...
Le blanc a tenu toutes ses promesses, enjoué, vif, fringant il a donné tout ce qu'un vin de ce niveau peut donner : de la poire, des fleurs blanches, chèvrefeuille, des agrumes (peut-être pamplemousse) , de la fleur d'oranger, un coté un peu bonbon acidulé, mélant du sucre et de l'acidité...Nous en avons conclu que le Chardonnay tenait une bonne place dans ce vin, mais un goût restait à découvrir, j'étais insatisafait...
puis nous sommes passés au Chateauneuf, plaisant, équilibré, puissant avec une odeur et un goût rappelant une bonne odeur de cuir...et puis et puis , peut être à cause des verres spécialisés et technologiques, presque tout a disparu...il n'est resté que du bois...une heure plus tard nous avons tout de même trouvé de la myrtille et du cassis...et alors en buvant à nouveau du blanc j'ai trouvé...ce qui mélangeait cette sensation de sucre acidulé s'était le goût du melon...en fait plutôt du melon jaune me précisa-t-on...c'est celà...du melon jaune...(blanc à l'intérieur)...et là on ne sentait plus que ça!!! tellement évident ...on comprend mieux pourquoi en fin de dégustation , un heure après je propose de goûter de nouveau...on découvre souvent des choses...