Les vins bios sont en fait des vins faits avec des raisins issus de l'agriculture biologique : préservation de l'environnement, pas de traitements ou seulement le strict minimum et seulement avec des produits naturels. En plus de cela, dans son élaboration, le vin est réalisé avec le minimum d'apport de souffre (certains sans souffre)... Bref il est meilleur pour la santé...et si en plus il est aussi bon.... une raison de plus pour faire des dégustations à l'aveugle...pas de préjugés!!!
La plus belle rencontre a été celle de Monsieur Joly qui cultive des raisins "bios" depuis près de 30 ans. Nous avons eu une discussion animée sur les vins "typiques" des Côtes du Rhone ... lui, nous propose 3 vins rouges différents dont les deux fleurons sont une cuvée de 80% de syrah 20 % de grenache et une autre qui inverse les proportions....
Le résultat est puissant, différent l'un de l'autre, concentré, mérite encore de vieillir un peu....Un d'entre eux vaut bien un Vacqueyras ou un Chateauneuf du Pape et l'autre est plus original....à découvrir...quelques bouteilles permettront à la confraria de le découvrir....et vous aurez le plaisir de deviner où sont ces bons vins bios!!!