750 grammes
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Top articles

  • por que "confraria"

    22 août 2008

    Varios amigos me perguntaram qual o motivo do nome "Confraria do vinho frances",alguns ate comentaram que isso soa muito serio, outros que pensariam ter que conviver com monges. Na realidade acredito ser algo serio, fraternal e simpatico. Realmente é...

  • dégustation (version française)

    01 septembre 2008

    Nouvelle dégustation des amis fondateurs.. Cette fois-ci nous avons fait une dégustation sans cacher les vins et cela pour compléter un peu la première qui n’avait pas proposé de bourgogne Nous avons goûté en premier lieu un Mercurey 2002, un des crus...

  • Classement par années (millésimes)

    24 septembre 2008

    Récemment un des amis, membre de la confraria me demandait à la fin d’une soirée un peu arrosée " mais doit on faire confiance aux classements publiés dans les livres ou les magazines concernant les années de production, les millésimes, est ce fiable...

  • la degustation : une école du goût

    04 octobre 2008

    Goûter le vin n'est pas un exercice élitiste, c'est un exercice culturel....Il sera d'autant plus riche et beau que durant toute votre histoire personnelle vous avez accumulé des dizaines, des centaines même de goût, d'odeurs, de sensations différentes...et...

  • Por que é importante procurar os odores e sabores presentes num vinho???

    18 octobre 2008

    Um vinho é constituído unicamente de suco de uva...é uma obrigação senão não é vinho...às vezes você verá na etiqueta "preparação a base de vinho" para designar o vinho sem álcool ou o espumante para crianças...Mas o vinho deve (se ele não for falsificado)...

  • Une question sur la conservation du vin au Brésil

    19 octobre 2008

    J'ai reçu cet e-mail....merci à son auteur de rappeler l'importance de la bonne conservation des vins...à cette question essentielle pour la diffusion de la culture du vin nous allons apporter une réponse adaptée à la réalité brésilienne.... Ce message...

  • Utilização de uma adega de vinhos elétrica: não muito fria!!!

    21 novembre 2008

    Vários leitores me falaram com admiração… que investiram numa bela adega de vinhos elétrica e se surpreendem por eu não fazer elogios a essa invenção. Devo dizer que felizmente não é necessário sempre utilizar um compressor elétrico para refrigerar vinhos......

  • Beaujolais nouveau : parfois du vin !!!

    22 novembre 2008

    Alors voilà…hier était lancé le Beaujolais nouveau 2008… J’ai été élevé dans le rejet de ce vin…fait « vite fait » et pas toujours rien fait…un vin « pas fini » (il n’a pas fait sa deuxième fermentation…) Quand j’étais plus jeune j’ai rencontré plusieurs...

  • Uma variedade muito grande... Siga o conselho dos amigos...

    28 décembre 2008

    Eu já escrevi diversas vezes aqui, a viticultura e o vinho franceses sofrem do mesmo que faz a sua riqueza, essa incrível variedade. 50.000 vinhos são "lançados" por ano... é como se dentro da literatura brasileira ou francesa nós tivéssemos 50.000 novos...

  • Vinhos "finos" e vinhos "comuns"???

    28 décembre 2008

    Além da evocação da variedade (ver artigo precedente), eu queria falar dos vinhos "finos" e dos vinhos "comuns", populares. Esta distinção existe fortemente no Brasil. Admite-se que um vinho é feito de videiras mais nobres, recomendado pela viticultura...

  • Quels aromes de fruits trouver (chercher?) dans le vin blanc

    29 décembre 2008

    Ce week-end, avec quelques amis nous avons abordé sereinement une dégustation avec quelques fruits de mer à l'appui... Au programme des vins de haut vol et notamment un Riesling grand cru (Alsace) d'une richesse surprenante pour ce cépage parfois décrié...En...

  • Quais aromas encontrar (procurar?) no vinho branco?

    11 janvier 2009

    Esse fim de semana, com alguns amigos, nós começamos serenamente uma degustação acompanhada de alguns frutos do mar... No programa, vinhos de super bom nivel e notadamente um Riesling grand cru (Alsácia) de uma riqueza surpreendente para uma variedade...

  • saveurs et arômes floraux (et d'autres) à chercher (et trouver) dans le vin blanc

    12 janvier 2009

    Il y a quelques jours j'ai publié un article pour parler des arômes et saveurs de fruits présents dans les vins blancs.... Mais il y a aussi les fleurs, les saveurs animales et les arômes grillés... commençons par les fleurs...: aubépine, chèvrefeuille,...

  • une vidéo : visite de paris et dégustation de vin...

    15 janvier 2009

    Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 est l'invité d'une émission cuisine et bonheur sur la chaine française de la connaissance : le vin est vraiment un élément de la culture française!!! Regardez sa manière de tenir son verre, de déguster,...

  • suite de la dégustation émotion avec la famille Dabbur...

    19 janvier 2009

    Le soir de la dégustation des 6 vins avec la famille Dabbur une 7 ème bouteille était prévue pour le dessert...mais l'émotion de l'annonce du futur mariage (voir article précédent) m'a fait oublier que j'avais préventivement ouvert une bouteille de bordeaux...

  • Degustação com a família Dabbur de passagem por Paris (continuação)

    22 janvier 2009

    Sempre acolhidos por Marina (brasileira instalada em Paris a décadas), a degustação prosseguiu num clima bem-humorado. O vinho n°4 era bem leve e bem complexo com aromas de groselhas pretas, de violeta, talvez também de alcaçuz... uma bela acidez equilibrada,...

  • merci à Elizabeth traductrice modèle

    28 janvier 2009

    Parfois vous devez vous demander comment je fais pour traduire et rendre accessible les articles de ce blog à tous les lecteurs lusophones... D'abord je dois dire que j'adore le portugais, je préfère de beaucoup faire un petit effort pour utiliser cette...

  • a madeira presente no vinho... (primeira parte)

    27 janvier 2009

    Durante as últimas degustações, vários amigos franceses e brasileiros manifestaram o desagrado com os fortes sabores da madeira presentes no vinho... Realmente uma moda, quase "mundializada", uma tendência a "adicionar" um gosto pronunciado de madeira......

  • um artigo da academia do vinho

    19 avril 2009

    amigos da academia do vinho escrevei um artigo que fale do frio com o vinho... O Outono chegou ! O mês de Abril trouxe novas temperaturas, as chuvas se vão, os deias já não são encalorados, as noites cada vez mais frescas. Para a maioria, esta é uma época...

  • Le vin : de la joie et du bonheur

    08 septembre 2009

    Le vin : de la joie et du bonheur La visite de Nicolas Sarkozy au Brésil m’attriste, j’ai déjà dit à quel point il est triste que le président de la France, première puissance viticole au monde ne s’intéresse pas au vin (je veux dire personnellement,...

  • Bravo au Brésil parabens!!!

    07 octobre 2009

    J'ai été très joyeux quand l'annonce de la victoire de Rio a été connue dans le monde... J'écrivais il y a quelques jours cet article sur www.monbresil.over-blog.com Les jeux à Rio ...jogos no Rio enfin un peu de justice au CIO?? Depuis la défaite de...

  • O vinho francês: uma riqueza única e as ambições da “Confraria do vinho francês”

    19 septembre 2010

    O vinho francês: uma riqueza única e as ambições da “Confraria do vinho francês ” Querer promover o vinho francês no Brasil pode parecer uma ambição demasiado grande: a complexidade dos nossos 50000 diferentes produtos por ano pode ela ser compreendida...

  • Grandes Bordeaux em Sao Paulo

    06 novembre 2010

    Grandes Bordeaux em Sao Paulo Tem Bordeaux e os melhores vinhos de Bordeaux A caracteristica do ano 2009 para importaçao dos vinhos de Bordeaux no Brasil foi a diminuiçao do numero de garafas importadas 850 000 (menos 4 %). E o crescimento (mais 8%) do...

  • Actualité à Sao Paulo : Expovinis

    04 avril 2011

    Voce pode descobrir aqui os dados para Expovinis, maior evento sobre o vinho na america latina... ate... FICHA TÉCNICA D A T A 26, 27 e 28 de Abril de 2011 H O R Á R I O S 26 de Abril Profissional → 13h00 – 21h00 27 de Abril Profissional → 13h00 – 21h00...

  • Les bouchons de liège, pour laisser le vin respirer !

    12 novembre 2013

    Les bouchons de liège, pour laisser le vin respirer ! Discutez, dégustez, renseignez vous sur le bouchon...mais ce n'est vraiment pas simple.. Le bouchon est un élément essentiel de la bouteille...et de sa conservation...Ayant eu à ouvrir des bouteilles...

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Présentation

  • : confraria do vinho francês
  • : le blog de la confrérie du vin français au Brésil... o blog da confraria do vinho francês no brasil
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proverbio do dia...

 

 

 

j'ai découvert que ce ne sont pas deux mais trois fleuves qui arrosent Lyon...
"Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais. "
Léon Daudet


Se, às vezes, bebemos para esquecer... Degustar é, sempre, um momento para se recordar... 
Philippe Faure-Brac, melhor sommelier do mundo 1992 (eleito no Rio de Janeiro - que sorte!!!!)

Si parfois on boit pour oublier ...on goûte toujours pour s'en souvenir...
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992 (couronné à Rio de Janeiro...quel hasard!!!)

 

Recherche

dois artigos por semana

Uma ves por semana vou apresentar uma videira ( "cépage")
uma uva diferente e simbolica do vinho frances e
tambem  um vinho carateristico da viticultura francesa.

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proverbios

La bière est oeuvre de l'homme, le vin est l'oeuvre de Dieu

A cerveja é obra do homem,o vinho a de Deus.

ce qui sous entendrait que quand on comprend le vin on comprend mieux Dieu?



Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

Louis Pasteur

sur le principe je suis assez d'accord mais cela dépend quand même de la qualité du vin!!!




Há mais filosofia e sabedoria dentro de uma garrafa de vinho que dentro de todos os livros.
 
Louis Pasteur


A princípio, estou plenamente de acordo, mas  depende da qualidade do vinho!!!


«On distingue dans l'eau son propre visage


O vinho é a coisa mais civilizada no mundo
François Rabelais

Qui bon vin boit, Dieu voit

Bebendo bom vinho, se vê deus

Il existe cinq bonnes raisons de boire du bon vin : l’arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison.    Proverbe italien


Tem cinco boas razoes de beber bom vinho : a chegada de um amigo, a sede presente e a vir, o gosto bom de vinho e qualquer outra razão . Provérbio italiano



"O bom vinho solta as línguas e os corações."


Le bon vin délie les langues et les coeurs...

 

 


 

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mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»  
(Proverbe français) 

Na agua reflete-se o proprio rosto,
no vinho revela-se o coraçao do outro
."
(Provérbio francês
)

Pour connaître l'origine et la qualité d'un vin,
il n'est pas nécessaire de boire le tonneau entier.

Oscar Wilde

Para conhecer a origem e a qualidade de um vinho,
não é necessário beber o barril inteiro.
Oscar Wilde


Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde.

François Rabelais